1:دودھ:(Milk ) 🥛🥛🥛🥛🥛
یاد رکھیں جب آپ بچپن میں تھے تو آپ
کی والدہ آپ کو روزانہ دو گلاس دودھ پینے پر مجبور کرتی تھیں؟ آپ اسے کئی اچھی وجوہات کی بنا پر کریں گے۔ دودھ کیلشیم سے بھرپور ہوتا ہے اور چربی جلانے میں بھی مدد کرتا ہے۔ بوڑھے مردوں میں آسٹیوپوروسس اور گٹھیا کے بڑھتے ہوئے واقعات کے ساتھ، چربی سے پاک دودھ کا باقاعدہ استعمال آپ کی صحت کے لیے حیرت انگیز کام کرتا ہے۔ ناشتے میں دودھ کا ایک گلاس، اور سونے سے پہلے ملاقات، روزانہ کی خوراک۔
2. انڈے: (eggs) 🥚🥚🥚
انڈے غذائی پروٹین کا بہترین ذریعہ ہیں۔ یہ کولین اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں جو چھاتی کے کینسر اور آنکھوں کی بیماریوں کا خطرہ بڑھاتے ہیں۔ اگرچہ زیادہ تر ہماری وجہ کے بغیر کرتے ہیں، لیکن انڈوں کا استعمال ان کی کولیسٹرول پیدا کرنے والی خصوصیات کا حامل ہوتا ہے، لیکن ہم یہ سمجھنے میں ناکام رہتے ہیں کہ انہیں اعتدال میں کھایا جائے تو درحقیقت صحت مند دل کا باعث بنتا ہے۔ روزانہ ایک انڈے کے ساتھ مدافعتی نظام کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی اور جلد اور بالوں کو صحت کے ساتھ چمکایا جائے گا۔ تاہم، دل کے مریضوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی خوراک کو ہفتے میں دو تک محدود رکھیں۔
3:ایوکاڈو:(Avacado)
اگرچہ مکھن کے پھل کی طرح خطرناک قرار دیا جاتا ہے، لیکن غذائیت کا معیار ایوکاڈو میں نہیں لپیٹا جاتا ہے کولیسٹرول بہرحال اس کا نام پیدا کرتا ہے۔ وٹامن ای، فولک ایسڈ اور پوٹاشیم سے بھرپور ایوکاڈو دل کی بیماری اور اندھے پن کا خطرہ کم کرتے ہیں۔ ایک ڈولپ یا دو سلاد نہ صرف اچھے ذائقے کے لیے بلائے گا بلکہ بیٹا کیروٹین کی شمولیت کی بھی حمایت کرے گا۔
4. زیتون کا تیل: (Olive Oil) 🫒🫒🫒🫒
صحت مند دل کو برقرار رکھنے کے لیے زیتون کا تیل کسی نعمت سے کم نہیں۔ اچھی مونو سیچوریٹڈ چکنائی اور اینٹی آکسیڈنٹس کی دولت کے ساتھ، یہ کینسر اور الزائمر کے امکانات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ مارکیٹ میں اضافی کنواری قسمیں اینٹی آکسیڈینٹس کا ایک بہترین ذریعہ ہیں جو بھرپور ذائقے سے بھری ہوئی ہیں۔ زیتون کے تیل سے کھانا پکانا نہ صرف کھانا مزیدار ہوتا ہے بلکہ اس میں موجود بیٹ کیروٹینائیڈز کو جذب کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔
5. گری دار میوے:(Dry fruits)
اگرچہ کیلوریز زیادہ ہوتی ہیں اور انہیں اعتدال میں کھایا جانا چاہیے، لیکن گری دار میوے میں کیلوریز بنیادی طور پر ان کے اعلیٰ سطح کے مونو سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز سے آتی ہیں، جو صحت کے لیے بہت اچھے ہیں۔ ان فیٹی ایسڈز سے بھرپور غذائیں کھانے سے خراب کولیسٹرول کو کم کرنے اور دل کی بیماری اور فالج کے خطرے کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اور ان کے دل کے فوائد، گری دار میوے بھی پروٹین کا ایک بڑا ذریعہ ہیں اور فائبر، اینٹی آکسائڈنٹ، فیٹی ایسڈ اور وٹامن اور معدنیات ہیں. یہ بات قابل غور ہے کہ مونگ پھلی دراصل پھلیاں ہیں، اور ان میں گری دار میوے کی مختلف غذائی خصوصیات ہیں، لیکن برازیل کے گری دار میوے، کاجو، اخروٹ، پیکن، پستے اور پلک سمیت بہت سے دوسرے اچھے آپشنز ہیں جن میں سے انتخاب کیا جا سکتا ہے۔
.6: تیل والی مچھلی: (Oil Fish) 🐠🐟
تیل والی مچھلی - جیسے سالمن، میکریل، سارڈینز اور ٹراؤٹ - جب اعتدال میں کھایا جائے تو ان کے صحت کے فوائد کے لیے مشہور ہیں، وہ (ہفتے میں دو سے چار سرونگ)۔ وہ نہ صرف وٹامنز اور معدنیات کا ایک بڑا ذریعہ ہیں - بشمول قوت مدافعت بڑھانے والے وٹامن A اور D - بلکہ یہ اومیگا 3 فیٹی ایسڈ سے بھرپور ہیں۔ یہ انتہائی صحت مند غیر سیر شدہ فیٹی ایسڈ دل کی بیماری، دماغی نقصان، فالج، ڈیمنشیا اور پروسٹیٹ کینسر کے خطرے کو کم کرنے کے بعد صحت کے بہت سے فوائد رکھتے ہیں۔ برٹش جرنل آف اوپتھلمولوجی میں شائع ہونے والے تحقیقی نتائج سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ اومیگا تھری فیٹی ایسڈز آنکھوں کی صحت کو متاثر کر سکتے ہیں، کیونکہ اس سے عمر سے متعلق میکولر انحطاط میں پیشرفت کو فائدہ پہنچے گا۔
7. چقندر(Beetroot)
چقندر ان تازہ ترین سبزیوں میں سے ایک ہے جسے "سپر فوڈ" کے طور پر منایا جاتا ہے، اور ان کے صحت سے متعلق فوائد کے حوالے سے بھی، یہ دیکھنا آسان ہے۔ متعدد مطالعات میں بتایا گیا ہے کہ ورزش میں چقندر کا جوس پینا برداشت، کولیسٹرول اور بلڈ پریشر کو بہتر بناتا ہے، صحت کو بہتر بناتا ہے، دل اور جگر کے افعال کو کم کرتا ہے، ڈیمنشیا کا خطرہ اور کینسر سے لڑتا ہے۔ یہ ورسٹائل سبزی بہت سے وٹامنز اور معدنیات کا ایک اچھا ذریعہ بھی ہے، جس میں وٹامن سی بھی شامل ہے، جو ٹشووں کی نشوونما اور مرمت کے لیے اہم ہے، اور فولیٹ، جو کہ غیر پیدائشی بچوں میں پیدائشی نقائص کے خطرے کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ خون کی کمی کو روکنے میں بھی مدد کرتا ہے، کم.
8. پیاز کا خاندان(Onion Family)
(ایلیئم جینس کا حصہ) میں بہت سی ایسی غذائیں شامل ہیں جو ہماری صحت کے لیے حیرت انگیز کام کرتی ہیں، بشمول پیاز، لہسن، لیکس اور چائیوز: پیاز۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ پیاز اور لہسن دونوں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں، جب کہ جرنل آف نیوٹریشن میں شائع ہونے والے نتائج سے معلوم ہوا ہے کہ پیاز بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے۔ پیاز اور لہسن میں اینٹی وائرل اور اینٹی بیکٹیریل خصوصیات ہوتی ہیں، یہ جسم میں بیکٹیریا اور بیماریوں سے لڑنے میں مدد دے سکتی ہے، جب کہ کنگز کالج لندن اور یونیورسٹی آف ایسٹ اینگلیا کے محققین کی تحقیق میں بتایا گیا کہ پیاز کے خاندان کے کھانے کا استعمال کولہے کو روکنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ osteoarthritis.
9. گہرے سبز پتوں والی سبزیاں:
( Green Leafy vegetables)
گہرے سبز پتوں والی سبزیاں جیسے پالک، کیلے اور واٹر کریس بہت سے لوگوں کے لیے خود بخود صحت مند غذا ہیں کیونکہ "اپنے سبز منتر کھائیں" جو ہمارے ذہنوں میں برسوں سے موجود تھا، ڈرم سے منسلک۔ تاہم، سبز سبزیوں کی شفا یابی کی طاقت پر یہ عقیدہ ہے، کیونکہ یہ سبزیاں آئرن، کیلشیم، پوٹاشیم اور وٹامن سی جیسے غذائی اجزاء سے بھری ہوتی ہیں اور صحت کو فروغ دینے والے فائٹو کیمیکلز سے بھری ہوتی ہیں۔ آپ کے سبز کھانے کے کچھ مبینہ صحت کے فوائد میں بلڈ پریشر کو کم کرنا، آنکھوں کی صحت کو بہتر بنانا اور علمی صلاحیتوں کا کم خطرہ شامل ہیں
Quinoa: Quinoa:10
حال ہی میں وسیع پیمانے پر دستیاب ہوا ہے اور بہت سی جگہوں پر جانا جاتا ہے، لیکن یہ صحت مند کھانے والوں میں تیزی سے مقبول ہو گیا ہے کیونکہ اس کے جسم کے لیے بہت زیادہ فوائد ہیں۔ عام طور پر اناج کے طور پر علاج کیا جاتا ہے (حالانکہ یہ اصل میں ایک بیج ہے)، کوئنو کو نوڈلز، گندم یا جئی کی جگہ بہت غذائیت سے بھرپور کھانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ Quinoa، جیسے کہ زیادہ تر اناج فائبر سے بھرپور ہوتا ہے، یہ نظام انہضام کے لیے بہت اچھا بناتا ہے، لیکن شاید اس کی سب سے اچھی خاصیت یہ ہے کہ یہ ان چند پودوں میں سے ایک ہے جو اعلیٰ قسم کے پروٹین میں تمام آٹھ ضروری امینو ایسڈز پائے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، کوئنو غذائی اجزاء جیسے میگنیشیم، مینگنیج، آئرن، کیلشیم، پوٹاشیم اور متعدد بی وٹامنز کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔
shahidasyed876@gmail.com
0 Comments